Любить родину как Кайсын Кулиев

Сегодня идея любви к родине и своему народу окружена огромным количеством внешних эффектов, ритуальных действий и ярких жестов, часто подменяющих собой собственно смысл самой идеи. Я бы очень хотел любить свою родину, как балкарский поэт Кайсын Кулиев. Просто и сильно, без пафоса и каких-то внешних эффектов. Трудно и незаметно работать для нее, рисковать жизнью и суметь написать в рутине будничного труда несколько стихотворений, которые стали частью мировой культуры. Этот человек поднял балкарскую и советскую поэзию на недосягаемую высоту, которая недоступна многим нашим признанным современникам, ведущим «активную деятельность в области культуры».

Когда началась война, Кайсын Кулиев стал воином, парашютистом, а потом военным корреспондентом, часто тяготившимся на фронте своим журналистским ремеслом и рвавшийся при первой возможности в атаку. Он всегда был вместе со своим народом, добровольно поехал в ссылку и там продолжал заниматься литературным трудом, потому что поэт всегда должен быть с людьми. Все ценное в культуре человечества должно быть достоянием всех народов, поэтому так важно, что свое творчество Кайсын Кулиев строил на основе лучших достижений мирового реалистического искусства, следуя канонам Шекспира, Пушкина и Лермонтова. Талант Кайсына Шуваевича развивался в замечательном творческом окружении, среди людей разных национальностей, объединенных общей советской культурой. В то же время, при глубоком уважении к своим творческим собратьям, свой творческий путь он выводил от Кязима Мечиева. Знакомство с русской и общеевропейской культурой не оторвало его от корней, наоборот помогло ярко и талантливо рассказать о родной земле, которая стала главной темой его произведений. Говоря о своей семье, он подчеркивал, что Кулиевы были свободными людьми, которые никому не служили и им никто не служил. Он старался не говорить жалких слов, унижающих достоинство человека, говорил языком своей земли, предельно просто и ясно. Любил свой дом и мир, ценил непоколебимую силу искусства, верил в дружбу людей, потому что без людей могут жить только волки.
Я специально не привел ни одной строчки из стихов Кайсына Кулиева. Пусть те, кого это размышление заинтересовало, сами найдут и прочтут их. Благо, в интернете сейчас это сделать совсем не сложно.
Сергей Рядчиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *