Об идее создания единого адыгского алфавита

Для того чтобы меня не обвинили в том, что вмешиваюсь не в свое дело, приведу свои аргументы против этой идеи на примере славянских народов. Если мне кто-то начнет рассказывать о необходимости создания единого алфавита для трех славянских народов: русских, украинцев и белорусов, чтобы гипотетически объединить их в единую супер-нацию, то я скажу, что этот человек или глупец или враг моего народа.
Создание условного единого народа восточных славян (по аналогии с адыгами) было бы шагом на тысячелетие назад, когда началось формирование наших народов, их менталитета, истории и культуры. Значит все языковые особенности, весь тысячелетний путь был бы стерт или очень сильно искажен. Алфавит предусматривает формирование нового языка и народа, однако на этом условном языке никто и никогда не говорил бы в силу территориальной удаленности людей друг от друга. Три наших народа, при всей своей схожести, очень разные по менталитету и темпераменту, объединить их может какое-то большое, благое и общее дело, но не общий алфавит.
После этого все напечатанные на трех языках книги пришлось бы выбросить в одночасье, а новые печатать в ускоренном порядке. Письменность и народ стали бы друг от друга еще дальше, что ухудшило и без того невысокий уровень грамотности в наше время. Длительный период (многие годы) никто, кроме абстрактных создателей алфавита не сможет писать правильно на новом языке, значит, культурный уровень трех народов упал бы еще ниже.
Гораздо важнее для нас, чтобы мы сами и наши дети как можно больше читали и писали на родных языках и говорили на них, а не пытались изобрести некий эсперанто, который уже благополучно забыт европейцами. В наше время, когда глобализация стирает с лица земли целые страны, нужно всемерно сохранять и пестовать уникальность каждого нашего народа (большого и малого). И самые передовые нации это прекрасно понимают. Посмотрите, французы, англичане, немцы горой стоят за особенности своих языков. Попробуйте только завести, например, во Франции разговор о реформе орфографии – от ваших доводов не оставят камня на камне. Например, слово «haux» во французском языке может читаться как «о», но никому не придет в голову из-за этого менять орфографию!
Экономические и культурные связи между странами Евросоюза очень сильны. Для межнационального общения у них есть английский язык, но никому в голову не придет создавать единый народ из европейцев. Есть пример и в нашей истории. Реформа русского языка, проведенная после революции, до сих пор вызывает нарекания. Например, написание слов «мир» — свет и «мир» — отсутствие войны сейчас одинаково, а сто лет назад это были два разных слова.
Идея создания единого славянского алфавита (как и адыгского) мне кажется надуманной и вредной. Она не принесет добра нашим народам. Причин появления этой идеи может быть множество, но как показывает опыт, в наше прагматичное время скорее всего в очередной раз речь идет о банальном «попиле» средств на новые учебники, книги, поездки по семинарам и т. д. Скажите, как это связано с заботой о благе наших народов? Никак.
Главный редактор издательства «Кавказский край»
Сергей Рядчиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *