ПАРК КИРОВА В МОЕМ ТЕЛЕФОНЕ

Все мы вспоминаем свою жизнь, по крайней мере последние 5-7 лет, по картинкам в своем смартфоне. Заглядывая в фотогалерею, снова переживаем важные даты и события из личной жизни.

Историю парка Кирова сохраняет техника, которая чаще всего используется для рассказа о нем. Скоро ему исполнится две сотни лет. На смену запискам путешественников и казенным документам дореволюционного времени очень быстро пришла фотография. Можно представить историю парка как толстый старинный фотоальбом в потертой бархатной обложке: выцветшие картинки с пальмами, памятник первому полету Спутника, газетная фотохроника трудовых коллективов, выкапывающих парковое озеро. Эти страницы соседствуют со спортивными и детскими праздниками 70-х, кооперативными фотографиями в киоске звукозаписи, скромными столиками кафе «Мишутка» в 1980-х. Карточки 1990-х, сделанные на Polaroid, уже теряют цвет. На них счастливый ребенок с облаком сахарной ваты и молодая мама с начесом в модной турецкой кожаной куртке.

Перебирание печатных фотографий — гораздо более приятный и душевный процесс, чем листание цифровых картинок на экране. Но прогресс неизбежен, и поэтому большинство фото в парке Кирова за последние пять-шесть лет было сделано на смартфоны.
В моем случае отношения с парком начинаются с яркого заката в мае 2014 года. Оранжевый свет заполняет половину фото по кронам деревьев с молодой зеленью, на переднем плане — карусели. Следом идет серия фотографий детей с забавными скульптурами волка и зайца из «Ну, погоди!», а также (обязательно!) с гномиком и слоником. В следующей папке хранятся картинки кормления животных в зоопарке «Берендеево». Хорошо, когда твой ребенок еще мал и может поместиться в декоративном домике бабы Яги! В жарком августе 2014 года мы фотографировались с женой в «Чудо-Граде», а дети катались вокруг нас на игрушечных мотоцикликах. Июльские фотографии того же года — День семьи, любви и верности. На сцене парка танцуют дети и выступает священник. Говорит добрые и умиротворяющие слова.

Потом идут фотографии с Колеса обозрения. В тот день на самом верху было ветрено, однако страшно интересно! Следом идут портреты детей, которых мы пошли фотографировать на лестнице, ведущей к стадиону «Труд». Дальше уже 2016-й, лето: дочь кормит попкорном пони Афоню, но боится сесть на него. Мой день рождения, фотография вместе с друзьями, снятая в режиме панорамы, — люди как будто текут и распадаются. А, может быть, это белое вино сыграло с нами добрую шутку… Полтора десятка ярчайших фотографий подарило нам ночное свечение воздушных шаров на закрытии фестиваля воздухоплавания. Вот, в ноябре мы бродим по мокрым аллеям, мимо зачехленных аттракционов, а сын требует их открыть и включить. Не расстраивайся, придет весна и ты снова полетишь ввысь! А это уже весна 2018-го, день Победы, пуск фонтанов. На заднем плане всегда много веселых и беззаботных людей. На фотографиях видно, как растут наши дети, пересаживаясь на более «взрослые» карусели и уже осваивая экстремальные аттракционы.

Часто мы фотографируем машинально, не задумываясь о том, что в фотобиблиотеке телефона складывается объемный отпечаток нашей жизни, настоящее, которое сразу же становится прошлым. Мой собственный архив показывает, что за последние годы парк Кирова стал для меня и всей нашей семьи одним из любимых мест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *