Помнить о Хусене Андрухаеве

Помнить о Хусене Андрухаеве

Адыгский поэт, журналист и Герой Советского Союза Хусен Борежевич Андрухаев, во время ожесточенного боя, прикрыл отход солдат свой роты и стал автором героического девиза Великой Отечественной войны: «Русские не сдаются».

Человек готовится к подвигу в течение всей своей жизни. Героя формирует общество, в котором он живет. Героический поступок, совершенный Хусеном Андрухаевым в ноябре 1941 года, стал возможен благодаря тому, как воспитала его семья, адыгский народ и государство, в котором он жил. К началу войны ему исполнился всего 21 год, а он уже был поэтом, журналистом и воином.

Родился он 2 марта 1920 года в Республике Адыгея, в ауле Хакуринохабль, в семье крестьянина. С детских лет мальчик приобщался к труду, помогал отцу по хозяйству. Его любимым занятием было чтение книг, особенно стихов. Хусен получил начальное образование, а затем закончил семилетнюю школу. К этому времени он уже знал наизусть многие стихи русских и советских поэтов, произведения народного адыгейского поэта Цуга Теучежа. Хусен рано начал пробовать свои силы в поэзии. Его первое стихотворение на адыгейском языке «Шехурадже» было опубликовано в 1934 году, когда юному автору только исполнилось 14 лет.

Помнить о Хусене Андрухаеве

В 1935 году он поступил в адыгейское педагогическое училище. Здесь при активном участии Хусена устраивались литературные пятницы, на которых читали свои произведения поэты и писатели Кубани и Адыгеи, выступали артисты театров. Всего за двадцать лет адыги прошли путь, на который у других народов уходят столетия, от почти полной неграмотности до своей литературы. Во второй половине 1930-х годов Адыгея уже имела множество талантливых писателей, и одним из них был юный Андрухаев!

Хусен стал создателем литературно-творческого кружка, члены которого выпускали рукописный журнал «Первый шаг», в котором публиковались рассказы и стихотворения начинающих литераторов. Участники кружка выезжали в аулы, собирали фольклор адыгейцев, устраивали литературные вечера.

В июне 1939 года, один из лучших выпускников училища, Андрухаев, стал литературным сотрудником газеты «Социалистическая Адыгея», выходящей на адыгейском языке. По заданиям редакции Хусен бывал на отдаленных лесосеках и горных пастбищах, где не только общался с тружениками Адыгеи, но и выступал с политическими и литературными лекциями.

Стихотворение Андрухаева «Иду в Армию», опубликованное незадолго до поступления в военно-политическое училище, звучит, как призыв к согражданам быть бдительными и, если понадобится, защитить свою Родину с оружием в руках.

Помнить о Хусене Андрухаеве

28 сентября 1941 года стрелковая дивизия, в которой служил Хусен Андрухаев, вступила в бой с немецкими войсками на украинской земле. В первой же схватке с врагом Андрухаев уничтожил из снайперской винтовки более двух десятков вражеских солдат и офицеров. В своей роте он организовал сильную группу снайперов, и регулярно проводил тренировки с ее участниками. На Южном фронте была выпущена листовка, рассказывавшая о Хусене Андрухаеве, открывшем боевой счет фашистам, уничтоженным из снайперской винтовки, и положившем начало снайперскому движению. Листовка заканчивалась призывом: «Воин — стрелок! Бери пример с инициатора снайперского движения младшего политрука Хусена Андрухаева! Становись снайпером. В бою не зевай, счет врагам открывай!»

Из Запорожской области части дивизии были передислоцированы под Днепропетровск. Здесь они вели бои с войсками 1-й танковой мотомеханизированной группы генерала фон Клейста. И наши воины дрались, не щадя своей жизни…

Утром 8 ноября, в восьми километрах от села Дьякова Ворошиловградской области Украинской ССР, они вступили в новый бой с врагом. Командир роты, старший лейтенант Иванов, погиб, соседние подразделения отошли, а рота Андрухаева не получила приказа на отход с позиций. Бойцы под командованием Хусена отразили несколько сильнейших атак, но враг грозил окружить подразделение. Тогда Андрухаев принял решение отходить. Но кто же прикроет отступление, ведь без надежного прикрытия оно станет самоубийством! Тогда Хусен решал остаться на высоте сам и делом показал, как нужно воевать. Прицельный пулемётный огонь, который он вел длительное время, помог бойцам роты уйти к своим.

Вот выдержка из протокола допроса фашистского офицера, попавшего на другой день в плен. «Мы долго не могли догадаться, что высоту обороняет всего один человек. Когда с ее вершины перестали раздаваться выстрелы, мы догадались, что у русских кончились патроны. Наши солдаты снова пошли в атаку. На высоте мы увидели русского офицера с окровавленной и перевязанной головой. Сначала нашим автоматчикам показалось, будто он сдается в плен: русский поднял руки вверх. Мы обрадовались — был приказ взять хоть кого-нибудь на высоте живым. Наши начали кричать: «Рус, сдавайся, сдавайся, рус!» И смело приблизились к нему. Когда солдаты подошли совсем близко, почти вплотную, он крикнул «Русские не сдаются!» и бросил гранаты».

Помнить о Хусене Андрухаеве

Хусен Андрухаев первым из советских писателей был удостоен звания Героя Советского Союза. Когда пришел его час, он сложил свою главную песню: сделал все, что мог для своих боевых товарищей, научил мужеству и современников, и потомков… В ту минуту Андрухаев олицетворял собою весь советский народ, поэтому адыгеец и назвал себя русским!

После того, как советские солдаты отбили высоту у фашистов, боевые товарищи Андрухаева нашли винтовку с оптическим прицелом и пустым магазином, Хусен расстрелял все патроны. Снайперская винтовка Хусена получила его имя, и из нее стали уничтожать врага другие солдаты. Снайпер, Гвардии старшина Ильин, воевавший под Сталинградом, имел на счету больше ста уничтоженных фашистов. 16 октября 1942 года он записал в блокнот: «Сегодня мне вручили снайперскую винтовку имени Героя Советского Союза Андрухаева. Буду бить фашистов еще метче». После гибели Ильина винтовка была вручена Афанасию Емельяновичу Гордиенко. В наше время эта винтовка (№ КЕ-1729) с перебитым ложем, к которой прикреплена табличка: «Имени Героев Советского Союза X. Андрухаева и Н. Ильина», хранится в Центральном музее Вооруженных Сил в Москве. Она стала олицетворением боевого братства трех воинов: адыга X. Андрухаева, русского Н. Ильина и украинца А. Гордиенко.

Наш народ помнит о Xусене Андрухаеве. Его имя носят улицы в Майкопе и селе Дьяково, Адыгейское педагогическое училище. В ауле Шовгеновском и в селе Дьяково установлены памятники, открыты музеи. За сборник стихов «Считайте меня живым» ему посмертно присуждена премия имени Н. Островского Краснодарского крайкома ВЛКСМ.

Мы должны быть достойны подвига своих предков. Нужно обязательно сохранить память о том, что сделал Хусен Андрухаев для своей республики и для всей России, увековечить этого человека. Памятник этому человеку нужен не только на его малой родине, но и в Майкопе, чтобы как можно больше жителей и гостей Республики Адыгея знали, какой человек вырос на этой земле.

Главный редактор издательства «Кавказский край»,
Сергей Рядчиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *