БОРЬБА ОБЩЕСТВЕННИКОВ С НЕЗАКОННОЙ ВЫРУБКОЙ ЛЕСОВ В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ

Общественный контроль остается важнейшим методом борьбы за сохранение лесов России. Деятельность активистов, борющихся с браконьерами и нарушителями лесного законодательства на Северном Кавказе, важна вдвойне по причине недооценки опасности правонарушений в лесной отрасли, как для природы, так и для общества и государства в целом. Активисты АНО «Зеленый щит Кавказа» занимаются именно этим важным и полезным делом – защищают леса регионов СКФО от уничтожения.

В рамках проекта «Мониторинг легальности рубок в центральной части Российского Кавказа», реализуемого рядом природоохранных организаций, проверяется законность лесохозяйственной деятельности в лесном фонде Ставропольского края, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Северная Осетия-Алания, Республики Ингушетия. После проведения проверок активисты информируют органы исполнительной власти и прокуратуру о результатах своей работы и обстановке в лесах региона. Главная цель, которую ставит перед собой «Зеленый щит Кавказа», заключается в развитии ответственного лесопользования и управления лесами через повышение уровня общественного контроля. Органы власти не всегда охотно реагируют на обращения активистов. Привлечение внимания широкой общественности к проблемам уничтожения лесов позволит изменить такое отношение со стороны ответственных лиц.

В начале 2020 года проведен осмотр участка лесного фонда на территории Аксаутского участкового лесничества Карачаево-Черкесии. Выявлен ряд нарушений действующего законодательства. Обнаружена делянка в процессе разработки. Рубка ведется с января 2020 года в то время, как аукцион проводился в 2017 году, а срок проведения рубок по договорам купли-продажи составляет 1 год. Лесозаготовительная деятельность ведется за пределами лесосеки. В ряде мест, где идет вырубка леса, полнота ниже 0,6. Материалы направлены координатору лесной программы WWF на Кавказе Е. Черкасовой и в правоохранительные органы КЧР.

15-16 февраля 2020 года были осмотрены участки лесного фонда на территории Зеленчукского района КЧР. В ходе посещения Аксаутского участкового лесничества были выявлены факты заготовки твердолиственных пород (бук, клен, ясень). Анализ открытой документации показал, что в непосредственной близости от места заготовки леса, назначена добровольно-выборочная рубка. В ходе выезда установлено, что вырубка леса произведена в начале 2020 года. Все пеньки проклеймены. Рядом с пнями обнаружен деляночный столб с обозначением данной рубки, однако вырубка идет за пределами разрешенной территории. Кроме того, в соответствии с аукционной документацией в ходе заготовки леса должно быть вырублено 59 куб. м. дровяной древесины серой ольхи и 12 куб. метров березы. По факту, идет вырубка ценных пород (бук, клен, ясень). Заготовка ведется на территории природного заказника.

Осмотрен участок местности в кв. 6 Аксаутского участкового лесничества. В этом же районе обнаружена тракторная техника и лесная дорога, проложенная с использованием тяжелой техники на крутых склонах, из-за чего была уничтожена лесная почва. Документов, подтверждающих легальность лесозаготовок в открытом доступе нет. Обнаружена вырубка деревьев породы дуб, ольха, сосна. Вырубка сосны ведется достаточно высоко от стоянки техники (800-900 метров). Информация по выявленным нарушениям направлена в прокуратуру Карачаево-Черкесской Республики и Департамент лесного хозяйства ЮФО.

Проведены полевые исследования лесного фонда на территории Сторожевского участкового лесничеств КЧР. На территории лесного фонда обнаружена активная хозяйственная деятельность. По словам местных жителей, часть вырубленного леса вывозят в ночное время. Работа в данном лесничестве будет продолжена.

Подготовил Сергей Рядчиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.