Капитализм против Пятигорска

На горе Машук в Пятигорске неизвестные злоумышленники уничтожают сотни сосен. Тревогу подняли журналисты Пятигорска, обнаружившие, что около каждого дерева, растущего вдоль дороги от здания Пенсионного фонда до Ворот любви, выкопаны углубления, удалены опавшая хвоя и слой дерна, а кора и стволы опалены, будто в ямки наливали какую-то смесь, а потом поджигали. Намеренно истребляются 500 сосен.

Так освобождается земля под очередное строительство. Специалисты Бештаугорского лесничества и члены спецкомиссии, созданной из представителей администрации Пятигорска и ее подразделений осмотрели место преступления. По заверениям полицейских, оснований для того, чтобы дать делу ход, пока что нет, поскольку на день осмотра все деревья, указанные в документах, не срублены и не подпадают под статью УК РФ «Незаконная вырубка леса».

Как говорил Карл Маркс, раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. При 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. В уничтожении деревьев в любимом месте отдыха пятигорчан и гостей города видны трезвый расчет и деловая хватка респектабельных представителей правящего класса. Капиталисты-предприниматели присмотрели отличное место и решили построить замечательные здания, которые принесут им отличную прибыль. Наняли людей, которые выполнили за них грязную работу по уничтожению сосен. Кто конкретно это сделал, тот об этом знает, узнать его имя важно для правоохранительных органов. Для нас же важно другое: это представитель класса российских капиталистов, и не один, так другой эффективный предприниматель положил бы свой завидущий глаз на этот «золотой» кусочек земли.

Факт уничтожения сосен не является чем-то вопиющим. Уничтожение деревьев под коммерческие объекты и жилищное строительство давно уже стало правилом, как для Пятигорска, так и для всех других городов России. Обычная история, порожденная системой экономических отношений, в основе которой лежит капитал. В самой природе капитала заложена самовозрастающая стоимость, которая не может остановиться, иначе он исчезнет. Деньги должны работать, а то, что они поглощают при своем движении деревья, земли, дома, людей это тоже заложено в их природе. Скорее всего, уничтожение деревьев на Машуке будет продолжаться, потому что оно вызвано не столько кознями конкретных негодяев, а самой капиталистической экономикой России. Отмена частной собственности на землю, запрет купли-продажи земли, общественная собственность на предприятия – вот, что может раз и навсегда прекратить варварские акции по уничтожению деревьев на Машуке.

Современное Российское государство находится на службе у правящего класса. Вся российская система законодательства и государственного управления направлена на поддержку бизнеса (в первую очередь, крупного), а не граждан. Поэтому, если вы разобьете витрину магазина или устроите несанкционированный митинг для защиты уничтожаемых деревьев, то будете иметь проблемы с законом. Не стоит этого делать. А получить в собственность наше общественное достояние, землю на склоне горы Машук, для человека с деньгами (инвестора) вполне возможно. Ждать, что государство спасет эти деревья, наверное не стоит. Хотя хочется ошибиться. Журналисты Пятигорска намерены дать ситуации максимально широкую огласку и хотят выяснить, кому принадлежат эти земли и кто дал разрешение на предполагаемое здесь, в природоохранной зоне, строительство объектов.

Сергей Рядчиков, член Рабочей Партии России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.