Бекетова Лилия Магаметовна: «Я думаю, что все люди в той или иной степени талантливы»

Бекетова Лилия Магаметовна, классный руководитель 3 А класса педагог высшей категории имеет два высших образования по специальности: учитель начальных классов, учитель русского языка и литературы.

Я думаю, что все люди в той или иной степени талантливы. Но для того, чтобы талант проявился, иногда требуются особые условия. Если талант не явный, не «выпирает наружу», то дело счастливого случая создать эти самые условия для его проявления. Мне кажется, что будет уместным сравнить талант с семечком: если будет плодородная почва, свет, тепло и влага, то вырастет большое красивое растение, а если один из компонентов отсутствует, то вырастет либо слабое растение, которое вскоре зачахнет, либо не прорастёт совсем.
Учитель нужен не для того, чтобы раскрывать таланты в детях, «вытягивать» их, а для создания многочисленных условий, способных дать возможность таланту обозначиться, проявить себя. Нередко сам человек не знает о своих талантах, пока не создастся ситуация, в которой он прорвётся наружу и заявит о себе. Именно поэтому деятельность учителя столь разносторонняя.
Если талант выявлен, обозначен, то роль учителя для этого ребёнка меняется, потому что сужается круг условий, необходимых для совершенствования дарования. Для каждого отдельного ребёнка это собственный набор. Именно на этом этапе и проявляется индивидуальный подход.
Никто не знает, какие сюрпризы преподнесёт нам жизнь завтра, поэтому многие наши планы со временем превращаются в фантазии. Может быть, неприметный, скромный, застенчивый, ничем не выделяющийся из коллектива ребёнок станет завтра президентом страны или видным учёным, а яркая звёздочка класса обычным обывателем, удовлетворившим свои амбиции на стадии подросткового возраста. А может, наоборот, ребёнок, привыкший к постоянной учебной, трудовой, общественной деятельности, не сможет остановиться, и у него хватит внутренних ресурсов, характера, сил, терпения для перехода на более высокий уровень реализации своего таланта.
Трудно судить о том, захотят ли мои ученики связать свою жизнь с любимым городом, но мне важнее знать, станут ли они хорошими людьми, дарящими миру свой талант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *