Лазейки в законах и отписки ведомств вредят лесам Карачаево-Черкесии

В феврале 2022 года вышло постановление правительства Карачаево-Черкесской Республики о запрете рубки леса в границах земель лесного фонда Пхиинского участкового лесничества Бескесского лесничества. В очень важном для защиты крупнейшего лесничества республики документе были оставлены серьезные лазейки, дающие возможность вести вырубку деловой древесины.

В перечень исключений попали выборочные рубки в перестойных насаждениях, проведение санитарно-оздоровительных мероприятий для обеспечения государственных или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, выполнение работ согласно требованиям проектов освоения лесов арендаторами лесных участков и многое другое. Всемирный фонд Дикой природы обратился в правительство КЧР с предложением изменить этот нормативный акт с тем, чтобы ужесточить режим охраны и не допустить уничтожения лесов республики. Экологи из АНО «Зеленый щит Кавказа» провели проверку в Пхиинском лесничестве и выявили нарушения в 33 квартале. Поле того, как они передали выявленные ими факты в Департамент лесного хозяйства по ЮФО, было проведено обследование этих лесных участков.

Лазейки в законах и отписки ведомств вредят лесам Карачаево-ЧеркесииВ ответном письме, направленном в адрес экологов, руководство ведомства сообщило следующее. В выделе 16 квартала 33 проводится добровольно-выборочная рубка на основании договора купли-продажи лесных насаждений. Очистка лесосеки от порубочных остатков осуществляется одновременно с заготовкой древесины. Лесосека должна быть очищена путем сбора порубочных остатков в кучи для дальнейшего перегнивания. Погрузочная площадка, на которой находится заготовленная древесина, расположена за пределами лесосеки. В выделе 23 квартала 33 Пхиинского участкового лесничества Бескесского лесничества тоже проводилась добровольно-выборочная рубка на основании договора.

Лазейки в законах и отписки ведомств вредят лесам Карачаево-ЧеркесииПодобный крайне позитивный ответ не устроил «Зеленый щит Кавказа», так как больше напомнил отписку. Активистами было подготовлено еще одно письмо, которым департамент информировался о том, что обнаруженная рубка велась за пределами лесосек, указанных в письме, а именно в выделе 15, о чем свидетельствует привязка координат к повыдельной сети. Департамент также не дал оценку отсутствию на месте рубки признаков отвода и никак не отреагировал на рубки, обнаруженные на склонах крутизной выше 30-40 градусов и появившейся в этом месте эрозии почв.

«Зеленый щит Кавказа» выступил с инициативой провести повторную проверку и дать оценку указанным нарушениям.

Сергей Рядчиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.