Руки священника ему не принадлежат

Руки священника ему не принадлежат

В 2014 году Ставропольская Митрополия Русской Православной Церкви и театр-музей «Благодать» впервые на Кавказе организовали выставку-спектакль «Православие в изгнании». Главной темой мероприятия стала жизнь и духовный подвиг Дмитрия Клепинина, священника, религиозного мыслителя и участника французского Сопротивления.

Настоятель Свято-Троицкой церкви в пригороде Парижа, отец Дмитрий Клепинин, родился 14 апреля 1904 года в Пятигорске, в семье известного архитектора. Во время оккупации Франции гитлеровской Германией он помогал евреям избежать отправки в лагеря смерти, выдавая им свидетельства о крещении в православную веру. Нацисты не раз требовали от него прекратить эту деятельность, но получали неизменный отказ. За это, в феврале 1943 года, он был арестован гестапо и через некоторое время заключен в подземный концлагерь «Дора» в Бухенвальде, где умер через год от истощения и воспаления легких. После окончания войны Израиль удостоил отца Дмитрия звания «Праведный между нациями», а в 2004 году Константинопольский Патриархат Православной церкви канонизировал его и причислил к лику святых.

Жизнь Дмитрия Клепинина была основана на одной из главных идей христианства – свободе воли. Каждый раз, сталкиваясь с необходимостью нравственного выбора, он делал то, что требовали от него убеждения православного человека. Ничто не мешало ему перестать спасать евреев и продолжить прежнюю жизнь, либо после ареста, в концлагере назваться гражданином Франции, а не русским, чтобы попасть в сносные условия заключения. Однако каждый раз он выбирал путь, который считал нравственно правильным. Мероприятие, состоявшееся в театре-музее «Благодать», напомнило нам о неодолимой моральной силе праведника, который может противостоять злу уже тем, что не идет с ним на компромисс. Неустанная работа Валентины Петровны Имтосими позволила вернуть на родину еще одно забытое имя русского человека, который, оказавшись на чужбине, помнил о России, любил её и делал то, что соответствовало убеждениям христианина. Русская земля очень много потеряла от того, Дмитрий Клепинин, как и многие другие подвижники, покинул родину, и нам нужно очень постараться, чтобы такой великий разлом не произошел вновь.

«…Руки священника ему не принадлежат. Они — проводники божественной благодати. Эти руки освящают хлеб и вино, чтобы они стали Святыми Дарами, покрывают склоненные головы исповедующихся, преподают Дар Духа Святого крестившимся, осеняют крестом прихожан и провожают усопших».

Сказать такое мог только человек с живым, любящим, сострадающим и сорадующимся сердцем. Всеохватная любовь и практическая активность таких людей, как отец Дмитрий, питают и объединяют общество, позволяют заложить в него сильный нравственный стержень. Именно их духовное наследие поможет найти нам основу для восстановления российского общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *