Три героя Кавказа на Великой Отечественной войне

Подвиги этих людей произошли в разные годы войны, но, кажется, что они все вместе вели одно нескончаемое сражение, и когда один из них падал, другой поднимался и продолжал общую борьбу.
Тяжелейшей осенью 1941 года, когда враг подходил к Кавказу, свой подвиг совершает Хусен Андрухаев. В 1942 году сражения идут уже в самом сердце нашей земли, советские войска переходят в наступление, которое становится возможным благодаря героической смерти Петра Барбашёва. Победоносное завершение войны знаменует собой встреча воинской части Мавлида Висаитова с американскими войсками Эльбе.
Эти люди были разных национальностей, но сражались за общее дело и потому смогли проявить свои лучшие качества, показав высочайшие достижения человеческого духа.

Хусен Андрухаев
Адыгский поэт и журналист, Герой Советского Союза Хусен Борежевич Андрухаев стал автором героического девиза Великой Отечественной войны: «Русские не сдаются».
Родился он 2 марта 1920 года в адыгейском ауле Хакуринохабль. В июне 1939 года Андрухаев стал литературным сотрудником газеты «Социалистическая Адыгея». Стихотворение Андрухаева «Иду в Армию», опубликованное незадолго до поступления в Сталинградское военно-политическое училище, звучит, как призыв к согражданам быть бдительными и, если понадобится, защитить свою Родину с оружием в руках.
28 сентября 1941 года стрелковая дивизия, в которой служил младший политрук Хусен Андрухаев, вступила в бой с немецкими войсками на украинской земле. В первой же схватке с врагом Андрухаев уничтожил из снайперской винтовки более двух десятков вражеских солдат и офицеров.  В своей роте он организовал сильную группу снайперов, и регулярно проводил тренировки с ее участниками.
8 ноября, у села Дьякова Ворошиловградской области Украинской ССР, во время ожесточенного сражения, погиб командир роты, в которой воевал Андрухаев. Соседние подразделения отошли, враг намеревался окружить подразделение. Тогда Хусен приказал солдатам отходить, а сам остался прикрывать их отступление.  Прицельный пулеметный огонь, который он вел длительное время, помог бойцам роты уйти к своим.
Когда фашисты в очередной раз пошли в атаку, они увидели советского офицера с окровавленной и перевязанной головой. Сначала им показалось, будто он сдается в плен, и они начали кричать: «Рус, сдавайся, сдавайся, рус!» Когда вражеские солдаты подошли совсем близко, почти вплотную, Андрухаев крикнул «Русские не сдаются!» и бросил гранаты.
Хусен Андрухаев был удостоен звания Героя Советского Союза первым из советских писателей.
Памятники Хусену Андрухаеву установлены в селе Дьяково и в его родном ауле, но, к сожалению, в Майкопе, столице Республики Адыгея, памятника герою нет.

Петр Барбашёв
Младший сержант Петр Барбашёв, служивший командиром отделения 34-го мотострелкового полка НКВД, родился в поселке Большой Сюган в Красноярском крае. До призыва в армию он работал в местном колхозе, некоторое время заведовал библиотекой.
В 1942 году Петру Барбашёву было всего 23 года. 9 ноября вместе с группой автоматчиков он находился в разведке. Во время выполнения задания действовал умело и мужественно. Около селения Гизель подразделения полка пошли в наступление, но были задержаны пулеметным огнем противника.
Петр обнаружил вражеский дзот и решил его уничтожить. Подполз к нему, бросил несколько гранат, но враг продолжил вести огонь. Тогда он бросился вперед и своим телом закрыл амбразуру дзота. Верный сын нашего народа, Петр Барбашев, отдал свою молодую жизнь за Победу, но помог своей роте продолжить наступление.
В мае 1983 года Петру Барбашёву в пригороде Владикавказа, рядом с дорогой возле селения Гизель, был установлен памятник. Его авторы — скульптор Борис Александрович Тотиев, главный инженер завода «Электроцинк» Николай Владимирович Ходов и архитектор Руслан Рамазанович Козырев, воплощая общий замысел, выразили в камне порыв воина в момент наивысшего проявления высоты человеческого духа, его отваги, когда Петр принял решение закрыть собой амбразуру вражеского дзота.

Мавлид Висаитов

Гвардии подполковник Мавлид Висаитов родился в селе Нижний Наур Чечено-Ингушской АССР. Капитан Висаитов отличился в первых же боях Великой Отечественной войны. В одном из боев на Западной Украине его эскадрон получил приказ наступать. Несмотря на мощный огонь Висаитов лично поднял его в атаку, сбил боевое охранение и вклинился в боевые порядки противника. За доблесть и мужество он был награжден орденом Красного Знамени. В дальнейшем Висаитов командовал 255-м отдельным Чечено-Ингушским кавалерийским полком, затем 28-м Гвардейским кавалерийским полком.
2 мая 1945 года полк Висаитова вышел на реку Эльба и севернее города Виттенберг и в числе первых советских частей встретился с англо-американскими войсками. Мавлид Висаитов был первым советским офицером, который пожал руку генералу Боллингу, командовавшему передовыми американскими подразделениями. Президент США Гарри Трумэн наградил Висаитова орденом «Легион почета».
С этим событием связан интересный эпизод. Когда кавалеристы, подойдя к Эльбе, спешились, Висаитов спустился к реке, напоил коня и пригоршнями выпил воды сам. Оказавшемуся рядом офицеру Мавлид Алироевич сказал так: «Вы не понимаете всей прелести — напоить коня в реке врага. Кто его знает, может быть, когда-нибудь внукам своим придется рассказывать, как я выпил воды из Эльбы и напоил коня».
Мавлид Висаитов в июне 1945 года представлялся к званию Героя Советского Союза, но был награжден Орденом Ленина. Вряд ли здесь сыграла какую-то роль национальность, так как в тот же день К.Г. Рокоссовский заменил присвоение звания Героя Советского Союза вручением ордена Ленина всем представляемым, в том числе посмертно — и русским, и белорусам. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено только в 1990 году.
Памятник Мавлиду Висаитову, установленный в Грозном, является центральной частью мемориального комплекса Славы имени Ахмата Кадырова. Мовлид изображен скачущем на коне, высоко поднятой шашкой. Скульптура стоит на высоком постаменте, облицованном красными гранитными плитками. Мемориал является третьим по величине объектом в России, созданным в память о Победе в Великой Отечественной войне.

Сергей Рядчиков