СТРОИТЕЛЬСТВО И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАВМИНВОДСКОГО ВЕЛОТЕРРЕНКУРА МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ГИБЕЛЬ НЕСКОЛЬКИХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ, ВНЕСЕННЫХ В КРАСНУЮ КНИГУ

Гора Бештау является природным заказником, в котором запрещена рекреационная деятельность. Чтобы узаконить строительство Кавминводского велотерренкура власти Ставропольского края вывели из него часть земель, что поставило под угрозу растительный и животный мир особо охраняемой природной территории.

По проекту в разных местах горы Бештау будут обустроены видовые площадки с магазинами, сувенирными киосками, велопарковками и деревянными настилами. Часть из них планируется разместить в местах произрастания растений, занесенных в Красную книгу. В одном из таких мест, в северо-восточной части горы, растет рябчик кавказский, немного дальше — асфоделина крымская. Эти цветы встречаются прямо на обочинах кольцевой дороги и на примыкающих к ней склонах. Со стороны города Лермонтова на отвалах дороги растет крайне редкая орхидея пыльцеголовник крупноцветковый и уникальное растение дифелипея красная.

При прокладке велотерренкура будут построены стоки для дождевых вод, сделаны обочины, проложены электрические кабели для ночного освещения и интернета. Значит уже сейчас можно говорить, что он будет шире указанных в плане 3-4 метров. Во время строительства рабочие будут ходить по территории, окружающей дорогу, и вытаптывать растения на обочинах. Тяжелая строительная техника не сможет двигаться и работать только на дороге. В заказнике появятся лошади, на которых будут катать туристов, а выпасать их будут здесь же, среди луговой горно-степной растительности. Всё это непременно приведет к уничтожению краснокнижных растений.

Велотерренкур опоясывает Бештау и разрезает на части особо охраняемую природную территорию Бештаугорского заказника. Это нарушает пути миграций обитающих здесь животных. На горе живут кабаны, лисы, зайцы, множество видов птиц и грызунов. Они будут гибнуть под колесами и им придется уйти выше на склоны. Крайне отрицательно на экосистему Бештаугорского заказника повлияют фонари. Это — лес, а не парк. Жизнь всех животных связана с естественным изменением света во время дня и ночи. Звери, ведущие ночной образ жизни, пострадают от такого бесцеремонного вторжения.

Среди наших сограждан довольно много людей, потребительски относящихся к природе, и они принесут на велотерренкур бытовой мусор, как это произошло на заасфальтированной части кольцевой дороги, ведущей к Второафонскому монастырю. Обочины, поляны и видовые площадки здесь завалены пластиком, который активисты не устают оттуда вывозить. Среди туристов найдутся люди, которые не захотят гулять по дороге и отправятся в лес. И если у дороги оставляемый ими мусор можно убрать, то в других участках заказника это будет сделать довольно сложно. Сегодня мы наблюдаем, как на соседней горе Машук в черте Пятигорска маршруты терренкура убираются, а на территории окружающего лесопарка, если отойти немного в сторону, мусора становится всё больше. Сейчас вопрос вывоза мусора с велотерренкура только обсуждается заинтересованными лицами.

Проект велотерренкура предусматривает устройство дорожного покрытия для велосипедов и спецтавтомобилей. Количество транспорта на Бештау увеличится, и уберечь велосипедистов от столкновений с мусоровозами на крутых поворотах горной дороги будет довольно сложно. Гору Бештау облюбовали для поездок квадроциклисты, мотоциклисты и автомобилисты на внедорожниках, разбивающие существующую дорогу, пугающие животных, загрязняющие воздух. Контролировать их передвижения невозможно, потому что они катаются по боковым дорогам, сохранившихся от уранового рудника. Этим ребятам-экстремалам очень понравится новая трасса, и они точно также продолжат ездить по велотерренкуру, уничтожая дорожное покрытие, создавая аварийные ситуации с велосипедистами и пешеходами.

Экологическая экспертиза проекта Кавминводского велотерренкура не проводилась, она запланирована на декабрь 2020 года. Выбор даты представляется довольно странным, потому что зимой невозможно точно установить какие растения произрастают на той или иной территории. Против проекта велотерренкура выступила Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура. Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека 17-20 марта 2019 г. провел выездное заседание в Ставропольском крае на тему «Участие гражданского общества в формировании и реализации градостроительной политики». Члены совета рекомендовали Губернатору и правительству Ставропольского края отказаться от планов устройства велотерренкура, предусматривающих расширение существующих дорог на ООПТ, а также укладку на них асфальта на участках, где он отсутствует.

Сергей Рядчиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.