УНИЧТОЖЕНИЕ ЛЕСОВ СТАВРОПОЛЬЯ И КЧР ПРИВЕДЕТ К ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ПРОБЛЕМАМ НА ВСЕМ СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

Представители природоохранной организации АНО «Зеленый щит Кавказа» продолжают вести работу по защите лесов нашего региона. Выявленные ими нарушения показывают наиболее серьезные проблемы, наблюдаемые в российском лесном хозяйстве. К ним, в первую очередь, относятся отсутствие должного контроля и нежелание проводить работы по защите лесов в полном объеме. Все отрицательные явления, происходящие в лесах Северного Кавказа (незаконные вырубки, уничтожение природных ландшафтов, пожары), являются проявлениями этих проблем.

В апреле 2020 года волонтеры осмотрели участки лесного фонда в Кисловодском участковом лесничестве, где были назначены санитарно-оздоровительные мероприятия, и выявили признаки нарушения лесного законодательства. В 24 квартале, выделе 14, проведена проверка качества проведенной сплошной санитарной рубки. Причина рубки по документам — верховой пожар, но это вызывает большие сомнения. Натурный осмотр показал, что половина деревьев на момент вырубки были живыми. Пожар (по Акту ЛПО) произошел в 2008 году, а вырубка проведена в 2019 году. По неизвестным причинам работы не были завершены, часть погибшего леса не попала в лесосеку.
Осмотр 24 квартала, выдел 4, делянка 2, 1 показал, что погибшие деревья не убраны. По мнению участников проверки, информация в Акте ЛПО не соответствует действительности, потому что количество сухостоя и ветровала в два раза меньше, чем указано в Акте. В квартале 18, выдел 1 по Акту на участке назначена уборка неликвидной древесины с процентом выборки 20,3%, но осмотр показал, что количество погибших деревьев не превышает 6%. Таким образом, истинное состояние участка не соответствует информации, указанной в Акте.

Из этого можно сделать несколько выводов. Проведена некачественная сплошная санитарная рубка хвойных деревьев. Часть погибших деревьев не убрана. На участке часть порубочных остатков сожжена, другая осталась на месте, что создает угрозу пожарной и санитарной безопасности. По документам, подготовленным лесничеством, состояние обследованных участков нормальное, но возникают вопросы по целесообразности расходования выделенных средств и качеству проведения работ. Судя по обнаруженным пням, был вырублен лес, который можно продать, а никому не нужный сухостой оставался на месте до последнего времени. Существуют серьезные опасения, что средства, выделенные по госконтракту, были израсходованы не должным образом. Правильность сделанных выводов подтвердил лесопатолог, работавший в составе группы. Проверки в окрестностях Кисловодска будут продолжаться.

По результатам осмотра участков лесного фонда Кисловодского участкового лесничества направлено заявление в прокуратуру Ставропольского края и письмо Губернатору Ставропольского края. Ранее аналогичные нарушения выявлены после проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в долине реки Кумы, однако выводы по ним не были сделаны.

В июне 2020 года представителями АНО «Зеленый щит Кавказа» проведен осмотр участков государственного лесного фонда на территории Карачаевского района Карачаево-Черкесской Республики, в верховьях реки Кубани. В ходе посещения Учкуланского участкового лесничества выявлены факты грубого нарушения лесного законодательства. В 15 квартале (выдел 49) проведена выборочная санитарная рубка. Весь участок захламлен порубочными остатками, склон изуродован тяжелой тракторной техникой, что создает угрозу пожарной и санитарной безопасности в лесах. Вырубка велась на склонах гор в долине реки Махар-Су. Нарушения были допущены несколько лет назад и говорят об отсутствии должного контроля и надзора со стороны уполномоченных органов власти в области лесных отношений.

В 9 квартале Учкуланского участкового лесничества, в районе реки Кертмели, обнаружены многочисленные вырубки, идущие многие годы (в том числе сплошные), гари. Прокладываются дороги с использованием тяжелой тракторной техники. Нет деляночных столбов, следов отвода, отсутствуют клеймения на пеньках, нет данных в открытом доступе по лесохозяйственным работам в данном квартале с 2017 года, что может свидетельствовать о незаконных рубках.

Получено очередное подтверждение, что в Карачаево-Черкесии отсутствует должный контроль и надзор за лесами. Происходят пожары, организуются незаконные рубки, для которых прокладываются дороги, уничтожающие леса региона. Обнаруженные незаконные вырубки проводятся в истоках реки Кубань, которая дает питьевую воду для юга России. Хищническое освоение лесных ресурсов КЧР приводит к обмелению рек и может оставить без воды Карачаево-Черкесию, Ставрополье и Краснодарский край.

Сергей Рядчиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.